20 рецептов заготовок из ежевики
Содержание:
- Сроки высадки осенью: для каждого своя температура
- Варенье из цельных, только что собранных ягод
- Когда начинать уход за ежевикой на зиму?
- Джем
- Конфитюр
- Как укрыть ежевику на зиму
- Инструменты для обрезки ягодных кустов
- Как сохранить саженцы до весны? В прикопе!
- Укрытие ежевики на зиму
- Подготовка ежевики к зиме
- Обрезка ежевики
- Другие рецепты
Сроки высадки осенью: для каждого своя температура
Для того чтобы понять, успеваете ли вы высадить саженцы в открытый грунт, стоит ли их готовить к зиме и весенней посадке, нужно учитывать не только сроки осенней посадки, температуру воздуха и грунта, но и особенности высаживаемых растений. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться общими рекомендациями по высадке:
- период — конец сентября-середина ноября. При этом плодовые растения высаживают до 20 октября, многолетники и хвойники — до декабря, ведь они относятся к холодостойким растениям, розы и ягодные кустарники — до 10-15 октября;
- температуру грунта. Каждое плодовое дерево и ягодный кустарник в осеннюю пору уже находится в спячке, однако способен к развитию корневой системы при температуре грунта +3°С. А такая температура грунта обычно сохраняется до 15-20 ноября. Поэтому даже если на улице ветер и дождь, но земля теплая — высаживать можно;
температуру окружающей среды. Оптимальная температура для высадки — это +7-12°С. При таких показателях и теплом грунте растение способно вырастить за 1-1,5 месяца достаточную корневую систему для комфортной зимовки. А это значит, что новые «жители» сада порадуют вас весной здоровым и цветущим внешним видом.
Варенье из цельных, только что собранных ягод
Варенье из цельных ягод ежевики
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, выбрать червячков.
- Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
- Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду.
- Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
- Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
- Кастрюля отправляется на сильный огонь. Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
- Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
- При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.
Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.
Пятиминутка
Варенье из ежевики Пятиминутка
- Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску, кастрюлю или медную ёмкость.
- До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок. Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
- Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
- Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут. Эта процедура повторяется трижды.
- После третьего кипячения, варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.
Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.
Когда начинать уход за ежевикой на зиму?
Подготовка ежевики к зиме начинается сразу после окончания сбора урожая. Этот срок может быть разным в зависимости от климата региона, или сорта культуры. Если сорт ранний, и плодоношение заканчивается в августе, то подготовительные мероприятия можно начинать с середины сентября. Для позднеспелых сортов, у которых сбор урожая заканчивается в сентябре, подготовку к зиме следует начинать в октябре.
Подготовка заключается не только в укрытии кустов
Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:
- Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
- Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
- Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
- Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
- Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.
Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:
- привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
- при отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.
Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.
Джем
Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.
Джем из ежевики на основе яблочного пюре
- На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
- Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
- Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
- Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
- После закипания джема, газ убавляется.
- Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.
Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!
Конфитюр
Конфитюр из ежевикиОсобенность конфитюра в добавлении в него:
- Желатина;
- Ликёра;
- Ванилина;
- Корицы.
Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.
- Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
- Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
- Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
- Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
- Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
- Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.
Как укрыть ежевику на зиму
Ежевика достаточно восприимчива к морозам, поэтому любой из ее сортов нуждается в укрытии на период зимовки. Даже морозостойкие сорта при отсутствии дополнительного утеплителя подмерзают при -20 °C, все остальные — при -17 °C.
Обработка перед укрытием
Укрывать можно только предварительно подготовленные растения: сформированные, обрезанные и правильно выложенные по земле (в траншею). Освободив кустарник от лишних побегов, можно дополнительно связать побеги, входящие в зиму, в пучки и пригнуть их к земле. Целесообразно закрепить их крюками к почве. Это касается стелющихся сортов, которые хорошо гнутся. Ветви также можно уложить в траншеи и зафиксировать металлическими дугами.
Прямостоячим сортам необходим особый подход. Чтобы ветви остались целыми после пригибания, по окончании летнего периода к их верхушкам привязывают грузики. Под их тяжестью побеги сами по себе клонятся к грунту. Как только растение избавится от листвы, ветви подгибают еще сильнее и накрывают куст.
Перед укрытием также рекомендуется обработать ежевику медным купоросом либо же фунгицидом, чтобы предотвратить развитие грибка в течение всей зимы. Кроме того, прикорневую зону необходимо утеплить мульчей и досками. Побеги не должны лежать просто на сырой земле.
Правила укрытия
В качестве материала для укрытия вы можете использовать:
1. Нетканый материал. Он пропускает воздушный поток и влагу. Выбирайте полотно шириной в 1,6 м и плотностью не менее 50 г/1 кв. м в 2 сложения либо 100 г/1 кв. м — в 1 сложение. Такой материал прослужит не один сезон.
2. Полиэтиленовая пленка. В качестве самостоятельного укрытия — не лучший выбор. Она может быть неплохим дополнением к более плотному материалу. Если они будут хорошо подобраны по размеру и надежно зафиксированы у края, то влага не проникнет под укрытие.
3. Солома, листва, опилки. Это довольно популярный среди огородников вариант, но у него тоже есть недостатки. В листве и соломе часто заводятся мыши, которые точат куст. Избежать подобной ситуации можно, если обработать ежевику раствором, состоящим из 0,5 л подсолнечного масла и 50 г креолина. Опилки же могут превратиться в глыбу льда, впитав в себя влагу. По весне разделить плодовые ветви от укрытия будет практически невозможно. А таять это все будет очень долго, поэтому куст не сможет развиваться в полную силу. Из органики лучше всего для укрытия подойдет кукуруза. Она не будет напитываться влагой и примерзать к кусту.
4. Еловый лапник можно использовать для укрытия куста. Его не любят грызуны, поэтому ежевика будет находиться в безопасности. А весной уборка не займет много времени. Лапник подходит как в качестве самостоятельного укрытия, так и в виде изоляции в комбинации с синтетическим укрывным материалом либо пленкой.
Инструменты для обрезки ягодных кустов
К обрезке ежевики следует приступать хорошо подготовившись. Даже культурные виды усеяны крупными шипами и щетиной, которую «голыми руками» не возьмешь. Обрезку следует начинать, предварительно приготовив следующие садовые инструменты:
- секатор;
- сучкорез с длинными ручками;
- садовую ножовку.
Не обойтись без защитной экипировки – плотных перчаток, нарукавников и передника.
Свежие срезы древесины рекомендуется замазать садовым варом. Хорошо отрегулированный и заточенный секатор дает ровный срез без повреждения волокон древесины, Такие срезы обрабатывать не обязательно – в сухую погоду срез пробковеет в течение суток.
Как сохранить саженцы до весны? В прикопе!
Очень много садоводов обращаются с вопросом — как сохранить, купленные осенью саженцы до весны? Каждому индивидуально уже устал отвечать — пишу профильную заметку.
Данная заметка будет очень короткой, но познавательной — самый сок без «воды».
Ответ достаточно банален — в прикопе и на сей счёт много «в общем» написано в интернете, но есть детали, о которых никто не пишет, а именно детали и невидимые «мелочи» позволяют или сгубить растения или их эффективно сохранить до весны и посадки на постоянное место.
Нужно сразу понимать — районированы(зимостойки по вашему региону) культуры или нет. Например, ежевика. Если её саженец прикопать на поверхности земли, то вероятнее всего весной сажать будет нечего — вымерзнет. Я уже писал, что выращиваю виноград и ежевику в траншеях глубиной 30 — 50 см.(это безрисковая в моём регионе методика выращивания теплолюбивых культур). Так вот в этих же траншеях я и организую прикоп, т.е саженцы у меня находятся ниже верхнего уровня почвы в воздушном пространстве(воздух — плохой проводник температуры, это школьный курс физики), надёжно закрыт сначала нетканкой(агроспаном), затем накрыт пенопластовым листом, прижатым шифером, ну и по мере накопления зимой — закидан снегом.
Такая метода чем ещё хороша — мыши не могут напакостить.
Если актинидию, ежевику, виноград, персик, СВГ, черешня сохранять в «традиционных» прикопах, т.е находящихся на поверхности земли, то как их не укутывай — накрывай/засыпай, то по-факту очень низкий процент саженцев доживает до весны (особенно актинидия очень нежна и ежевика).
Актинидию прикапываю на 1/3 длины лианы, ежевику — как правило по уровень надземной части в горшке(т.е глубина горшка). Любое растение из горшка наиболее правильное — сажать в прикоп по верхний уровень земли в горшке. Так,кстати, можно и землянику сохранять, голубику.
Обязательно поливаем место прикопки растения, но без фанатизма.
Посмотрите фотографии — там всё наглядно и понятно(фотографии получились тяжёлыми даже после конвертирования,на смартфонах могут не подгружаться):
Так прикопал яблоню, грушу, сливу, абрикос
Тернослив, фундук, войлочная вишня в прикопе
Я не стал всё и вся фотографировать — главное смысл понятен и передан читателям моего садового блога.
Раньше, до моего знакомства с теплолюбивыми и нежными культурами я всё(облепиха, яблоня, груша, слива и др. районированные зимостойкие культуры) оставлял в прикопе на поверхности земли — просто рыл глубиной в штык лопаты траншейку, ложил туда под углом примерно 45 градусов саженцы и присыпал землёй,где-то на 1/3 или половину длины штамба землёй. Всё зимовало без приключений, кроме «мышиных» зим. Если мышки порезвились, то уже сохранять нечего — весной всё навыкид.
Весной — в апреле(пишу про свой регион) я совсем снимаю пенопластовые крышки с траншей, а нетканку оставляю — в тёплые солнечные весенние деньки можно приоткрыть полог, а на ночь,когда приходят холод и возвратные заморозки — закрываю.
Когда в мае садить растение из прикопа на постоянное место — не скажу, т.к весна разная бывает, обычно на первомайские праздники я этим занимаюсь, но если растение в траншее начало вегетировать — позаботьтесь о его надёжной защите(укрытии) по холодным майским ночам(у нас бывают и заморозки до -10) после посадки на постоянное место.
Ещё одно важное примечание по районированным (зимостойким) культурам, растущим в открытом грунте. Пишу по своему региону(Алтайский край), но у каждого региона этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону
Итак, всё,что я успеваю садить до 1 октября — сажаю на постоянное место сразу , без прикопа(посадочные ямы загодя приготавливаю), а что не успеваю(например поздно посылка пришла), то уже помещаю растения в прикоп — без вариантов.
Итак, своими познаниями и секретами в области сохранения саженцев, купленных осенью, до весны я поделился.
Под заметкой есть поле для комментариев, если кто хочет поделиться своим опытом -пожалуйста!
Сибирский садовод — опытник,
Укрытие ежевики на зиму
Сразу скажем, что ползучие сорта ежевики менее выносливы к морозам. Они способны выдержать до -17 градусов, в то время как морозостойкие прямостоячие сорта нормально себя чувствуют и при -20 градусах. Можно сделать вывод, что оставлять ежевику на зиму могут позволить себе только садоводы южных регионов.
Побеги ежевики на зиму лучше всего пригибать. Как известно, снежное покрывало – самый хороший утеплитель, и с ним ежевике морозы не страшны. Поэтому чем быстрее ежевику укроет снег – тем надежней будет ее защита.
С этой точки зрения проще укрывать на зиму ежевику стелящуюся. Но и для прямостоячих сортов выход есть: чтобы стебли не сломались от резкого пригибания, после обрезки ежевики на зиму, с начала осени, к верхушкам побегов прикрепляют груз. Под его весом ежевика постепенно пригибается. Если высокие побеги ежевики росли на шпалере – их просто отвязывают, и побеги поникают естественным образом.
Перед укрытием ежевики на зиму ее следует обработать медным купоросом или фунгицидами для того, чтобы грибковые инфекции не распространялись зимой.
В любом случае, перед укрытием ежевики на зиму прикорневая зона утепляется – мульчей, досками. Главное – чтобы побеги не лежали на сырой земле. Стебли ежевики связываются пучком и пригибаются к земле при помощи скоб или тех же досок, которые аккуратно кладутся на ежевику. И уже сверху побеги утепляются изолирующим и/или укрывным материалом (это будет зависеть от климатических условий региона и морозостойкости сорта).
Чем же можно укрыть ежевику на зиму? На самом деле отличное сооружение можно придумать из подручных средств с помощью фантазии. Самыми популярными среди садоводов являются следующие укрытия:
— Нетканый укрывной материал. Бесспорный лидер по качеству укрытий садовых культур на зиму, поскольку способен пропускать и воздух, и влагу. Это – Лутрасил, Агроспан, Агротекс, Спандбонд. Лучше всего использовать широкие полотна (1,6 м) плотностью примерно 50 г/квадрат в два слоя (можно и 1 слой плотностью 100 г/квадрат). Да, такой материал придется покупать, но он прослужит Вам много сезонов и гарантировано убережет ежевику зимой от примерзаний, выпреваний. Цвет нетканого материала не играет ключевой роли, но если выбор есть – отдайте предпочтение белому: он лучше отражает солнечный свет.
— Пленка из полиэтилена. Не очень надежная защита в качестве самостоятельного укрытия для ежевики на зиму. Зато вместе с синтетическим нетканым материалом образуют отличный альянс – влага не будет попадать в укрытие ежевики. Главное – подобрать одинаковые по размеру полотна нетканого материала и пленки и надежно зафиксировать их концы (подвернуть, присыпать грунтом и придавить камнями).
— Солома, сухая листва, опилки. Эти, казалось бы, самые популярные мульчи в случае с ежевикой – не самый хороший вариант. Листья и солома – это идеальное жилище для мышей, зачем самим себе вредить? Конечно, можно использовать смесь из креолина и подсолнечного масла (пол литра масла – 50 г креолина) для защиты ежевики зимой от грызунов. Опилки тоже лучше не брать – они стремительно поглощают влагу, превращаясь в ледяную глыбу с ежевичными плетями внутри. Весной эта ледышка будет очень долго таять, не позволяя земле прогреться и тем самым тормозя развитие куста.
К тому же весной вы столкнетесь с проблемой – как вытащить перепревшую солому, листья из ежевичного куста, особенно — если у Вас не без шиповые сорта? Поэтому если хочется укрыть чем-то органическим – возьмите крупные растения, например – кукурузу.
— Еловый лапник – очень неплохой вариант для укрытия. И грызуны его не жалуют, и весной убрать легко. Можно использовать как самостоятельный укрывной материал для ежевики зимой, или как изолирующий – под нетканый синтетический материал или пленку.
Весной, с приходом тепла, укрытие ежевики на зиму постепенно разбирается. Вот и все сложности. Если у Вас возникли вопросы по поводу обрезки и укрытия ежевики на зиму – надеемся, это видео поможет Вам разобраться. Хорошего урожая!
moyadacha.temaretik.com
Подготовка ежевики к зиме
Несмотря на непритязательность ежевики садовой, подготовка к зиме входит в обязательный перечень агротехники по уходу.
Основополагающие подготовительные меры к зиме:
- систематический полив до наступления серьезных похолоданий;
- прореживание ежевичных насаждений, где присутствует обрезка прошлогодних и укорачивание нынешних побегов;
- фиксация плетей к стоячей конструкции;
- формирование кустов, за счет чего легче обрезать побеги;
- рыхление прикорневого пространства и удаление сорной травы.
Немаловажное значение имеют осенние подкормки. Если в вегетационный период вносят аммиачную селитру, то осенью предпочтение отдают калийсодержащим добавкам без хлора (25-30 г на одно растение)
Так же подходит суперфосфат в количестве 120 г на кустарник. Благосклонно ягода отзывается на органику: вносят по 5 кг под каждый куст и взрыхляют вилами.
Формирование ежевики
Формовка посадок — одна из важнейших составляющих ухода, что облегчает укрытие ежевики на зиму и подрезку. Процедура различается в зависимости от сортовой принадлежности ежевики: прямостоячей, стелющейся, ремонтантной.
Особенности формовки прямостоячих сортов ежевики:
- Поднимают плети и фиксируют на вертикальную опору (шпалеру).
- Вновь образующиеся побеги подвязывают проволокой снизу, под наклоном.
- Одревесневшие побеги располагают в центре, тогда их легче осенью найти и обрезать.
- Из выросших за теплый сезон молодых плетей отбирают до 10 наиболее сильных, остальные надо обрезать под основание.
- Зеленую поросль срезают на четверть.
Стелющиеся разновидности ежевики плохо зимуют без укрытия, но они намного длиннее остальных представителей – вытягиваются до 10 м. Рекомендуется еще весной наметить с десяток жизнеспособных побегов, которые останутся на зиму, остальные постепенно обрезать. Если не сделать это заранее, то осенью куст настолько запутается, что справиться с ним будет проблематично.
Для этого после зимы старые ветви крепят к проволоке с одной стороны, а молодые надо фиксировать с другой. Тогда осенью не составит труда обрезать старые и проредить молодые.
Укрывают ли на зиму ежевику
Культура не относится к морозостойким, поэтому укрытие ежевики на зиму, особенно в средней полосе России, жизненно необходимо. Существуют отдельные холодостойкие сорта, но даже они при опущении столбика термометра до -20 °С перемерзают.
Процесс обеспечения ежевики приемлемыми условиями для зимовки — ответственный и трудоемкий. Если этого не сделать, то урожай на будущий год вряд ли будет.
Как укрыть ежевику на зиму
По завершении подготовительных мероприятий к зиме и обрезки, ежевику необходимо обеспечить соответствующим укрытием. Побеги сначала компонуют в пучки, приземляют и закрепляют любым способом. Но подобные манипуляции легко применить к стелющимся разновидностям ежевики, а к пряморастущим подход будет немного иной.
Одревесневшие стебли кустов легко ломаются, если начать резко их гнуть. Поэтому в конце летнего сезона к верхушечной части привязывают грузило. Под их тяжестью побеги самостоятельно начнут склоняться. После листопада, поздней осенью, стеблям ежевики помогают склониться сильнее вручную. После чего их укрывают на зиму.
В качестве укрывного материала используют:
- опавшую листву;
- хвойный лапник;
- любую некондиционную растительность с приусадебного участка;
- древесную стружку, солому;
- перегной;
- торф;
- листы рубероида.
Для сдерживания снежного напора, чтобы он не повредил кусты, рекомендуется соорудить куполовидную конструкцию, а также натянуть сверху пленку или агроволокно.
Недавно выведенные селекционным путем ремонтантные виды ежевики легче всего укрывать на зиму
Осенью обрезать важно под корень, затем прикрывают сеном либо другим садовым утеплителем. Убирают защиту с первым весенним теплом
Обрезка ежевики
Тяжело назвать это осенней обрезкой, так как старые побеги (они отличаются более толстой и темной корой, остатками цветоносов и опадающими желтеющими листьями) необходимо вырезать сразу по окончании сбора урожая. Учитывая двулетний цикл развития ежевики, плодоносить они уже не будут. Такая обрезка сохранит жизненные силы куста для будущего сезона. Старые побеги обрезаются острым секатором под самый корень.
Не стоит обрезать молодые побеги этого года и образовавшиеся на них боковые пасынки, формируя один ствол. Эта ягода великолепно плодоносит и на боковых побегах. Если молодые побеги дали сильный прирост и уже явно превысили габариты шпалеры, то их необходимо укоротить, подрезав на высоту опоры. Некоторые специалисты рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов для образования большего количества боковых побегов. Также принято считать, что разветвленный корень полноценного куста может выдержать 5-8 сильных побегов, а лишние необходимо вырезать. Однако, как показывает практика, именно столько побегов замещения куст и образует. Также на кустистость влияет собранный урожай – чем он больше, тем меньший прирост дает куст.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.
Варенье «Пятиминутка»
Состав:
- 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
- 820 грамм сахара,
- 3 грамма кислоты лимонной.
Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.
Рецепт с бананом
Для пошагового приготовления нам понадобится:
- плоды – 1 килограмм;
- бананы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
- ягоды — 400 грамм
- слива — 400 грамм;
- сахар — 1000 грамм;
- бузина — 200 грамм;
- сок лимона – полстакана;
- пряности.
Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.
Рецепт с крыжовником
Ингредиенты:
- плоды — 900 грамм;
- ягоды крыжовника — 1000 грамм;
- сахар — 2300 грамм;
Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.
Рецепт с малиной
Готовим таким способом:
- ежевика – 500 грамм;
- малина — 500 грамм;
- сахар — 900 грамм.
Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.
Рецепт с яблоком
Делаем из данных ингредиентов:
- ягоды — 400 грамм;
- яблоки — 400 грамм;
- сахарный — 240 грамм;
- лаванда — 1 столовая ложка.
Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.
Рецепт с желатином
Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
- ежевика — 300 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 300 грамм;
- желатин — 25 грамм.
Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.
Рецепт с апельсином
Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:
- плоды – 1 килограмм;
- апельсины – две штуки;
- лимон – одна штука;
- сахар – 1 килограмм.
Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.