5 рецептов аппетитных блинов на ряженке
Содержание:
- С чем подают блины
- Рецепт Блины на ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- LiveInternetLiveInternet
- Толстые блины
- Рецепт толстых блинов на ряженке
- Полезные советы
- Как подают блины
- Блины на минеральной воде и ряженке
- Рецепт тонких блинов с дырочками из ряженки
- Простые блины на ряженке
- Блины на ряженке без яиц
- Как выбрать ингредиенты
- Рецепт быстрых блинов из ряженки с крахмалом
- Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
- Пошаговый рецепт
- Тонкие блинчики с дырочками
- Классический рецепт
- Блины с кипятком
- Секреты правильного приготовления
С чем подают блины
Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.
Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.
Рецепт Блины на ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины на ряженке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.5 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 861 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.5% | 1462 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 10% | 509 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 4.4% | 1159 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Вода | 14.4 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 15785 г |
Зола | 0.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.6 мкг | 900 мкг | 4.8% | 2.5% | 2064 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.3% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 49.33 мг | 500 мг | 9.9% | 5.1% | 1014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.7% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.2% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.958 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.6% | 8068 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.5% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.369 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1.9% | 2710 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.26 мг | 15 мг | 21.7% | 11.1% | 460 г |
Витамин Н, биотин | 3.665 мкг | 50 мкг | 7.3% | 3.7% | 1364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0223 мг | 20 мг | 5.1% | 2.6% | 1956 г |
Ниацин | 0.199 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.7 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.8% | 6143 г |
Кальций, Ca | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8382 г |
Кремний, Si | 0.559 мг | 30 мг | 1.9% | 1% | 5367 г |
Магний, Mg | 4.25 мг | 400 мг | 1.1% | 0.6% | 9412 г |
Натрий, Na | 22.94 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.9% | 5667 г |
Сера, S | 39.27 мг | 1000 мг | 3.9% | 2% | 2546 г |
Фосфор, Ph | 44.3 мг | 800 мг | 5.5% | 2.8% | 1806 г |
Хлор, Cl | 28.94 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7947 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.607 мг | 18 мг | 3.4% | 1.7% | 2965 г |
Йод, I | 3.56 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.2% | 4213 г |
Кобальт, Co | 1.899 мкг | 10 мкг | 19% | 9.7% | 527 г |
Марганец, Mn | 0.0845 мг | 2 мг | 4.2% | 2.1% | 2367 г |
Медь, Cu | 27.88 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.4% | 3587 г |
Молибден, Mo | 2.751 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2% | 2545 г |
Никель, Ni | 0.307 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.151 мкг | 55 мкг | 11.2% | 5.7% | 894 г |
Титан, Ti | 1.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32547 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 1% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.2838 мг | 12 мг | 2.4% | 1.2% | 4228 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.483 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лизин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.206 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.759 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.422 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.428 г | min 16.8 г | 14.5% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.274 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.7% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 4.193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Блины на ряженке составляет 195,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения КЕЙТАС
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Рецепт тонких блинов с дырочками на ряженке
Зачастую тесто для блинчиков готовят на молоке или воде. Но существует масса рецептов, предполагающих использовать для этой цели кисломолочные продукты, например, кефир,ряженку. Те, кто пробовал такие изделия, успели отметить их гармоничный вкус и невероятно нежную и мягкую текстуру.
Предлагаем испечь блины не на молоке, не на воде и даже не на кефире. Возьмем в данном случае за основу ряженку. Тесто получается не менее нежным, тающим во рту, с дырочками и вместе с тем имеет потрясающий вкус с нотками топленого молока.
Для вас несколько вариаций таких рецептов, каждый из которых позволит получить достойный результат.
Как сделать тонкие ажурные блины с дырочками на ряженке – рецепт
Ингредиенты:
- ряженка – 385 мл;
- отборные яйца куриные – 2 шт.;
- высшего сорта мука пшеничная – 260 г;
- сахар-песок – 60 г;
- сода пищевая – 5 г;
- соль каменная поваренная – щепотка;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 70 мл.
Приготовление
- Для приготовления ажурных блинчиков сначала соединяем в миске сахар-песок с яйцами отборными куриными и взбиваем массу немного.
- Затем вливаем комнатной температуры ряженку, всыпаем погашенную уксусом соду, щепотку соли и еще раз смесь слегка взбиваем.
- Теперь просеиваем небольшими порциями муку, вмешиваем ее в тесто, хорошенько взбивая его при этом венчиком или миксером.
- На последнем этапе замеса вливаем масло растительное и еще раз перемешиваем.
- Для выпекания блинчиков наливаем немного подготовленного теста в центр прогретой, чуть промасленной сковороды, наклонами посудины распределяем его по всему дну и жарим изделия до румяности с двух сторон.
- Подаем блинчики с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой на (выбор).
Как испечь тонкие блины в дырочку на ряженке с кипятком?
Ингредиенты:
- ряженка – 485 мл;
- отборные яйца куриные – 2 шт.;
- высшего сорта мука пшеничная – 320 г;
- сахар-песок – 60 г;
- кипяток – 225 мл;
- сода пищевая – 5 г;
- соль каменная поваренная – щепотка;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 55 мл.
Приготовление
- Как и в предыдущем случае начинаем с яиц. Взбиваем их с сахаром-песком, добавив сразу же и щепотку соли.
- Теперь вливаем стакан ряженки, всыпаем всю порцию просеянной муки и перемешиваем.
- Вливаем второй стакан ряженки и снова перемешиваем массу при помощи миксера или венчика.
- Теперь в стакан кипятка добавляем соду, перемешиваем и вливаем смесь в тесто.
- Еще раз немного взбиваем тесто венчиком или миксером, вводим в него также масло растительное и тут же приступаем к жарке изделий.
- Здесь все точно также. Наливаем небольшую порцию теста в центр раскаленной сковороды, спешно распределяем его по всей поверхности дна и даем блинчику подрумяниться с одной, а затем и с другой стороны.
Тонкие блины на ряженке – рецепт с молоком
Ингредиенты:
- ряженка – 485 мл;
- отборные яйца куриные – 2 шт.;
- высшего сорта мука пшеничная – 320 г;
- сахар-песок – 60 г;
- молоко – 225 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль каменная поваренная – щепотка;
- масло подсолнечное без аромата или оливковое – 55 мл.
Приготовление
- Для реализации данного рецепта подогреваем вначале на водяной бане ряженку до теплого состояния, после чего добавляем в нее соду, сахар, соль, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком или миксером.
- Просеиваем муку пшеничную и вводим ее небольшими порциями в тесто, каждый раз взбивая немного.
- Теперь кипятим молоко, тоненькой струйкой вливаем его в тесто на ряженке и интенсивно взбиваем его при этом.
- В завершение вмешиваем в тесто масло подсолнечное или оливковое без аромата и можем приступать к жарке блинчиков.
Часть пшеничной муки высшего сорта можно в данном случае заменить цельнозерновой, что сделает изделия более полезными и разнообразит их вкус. https://womanadvice.ru/tonkie-bliny-s-dyrochkami-na-ryazhenke-recept
Толстые блины
Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- сливки – 250 г;
- мука – 500 г;
- сахар;
- яйца – 2 шт.;
- сода –3 г;
- соль.
Приготовление:
- Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
- Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
- Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
- Ввести ряженку тонкой струйкой.
- Аккуратно соединить с белковой смесью.
Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими. Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик»
Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.
Рецепт толстых блинов на ряженке
Лепешки по такому рецепту выходят схожими на пышные и нежные оладушки. Если изделие планируется подать на десерт, тогда в массу можно ввести ванильный сахар с корицей, они придадут ему особый аромат. Эти лепешки можно пожарить, добавив в основу овощей, фруктов, ягод. Если класть тертый кабачок, тогда нужно исключить сок, а яблоки наоборот, нарезать небольшим кубиком, поскольку без сока они утрачивают привкус, а излишняя жидкость основе не требуется – лепешка плохо прожарится.
Как готовить
- Желтки нужно хорошо перетереть с песком и солью, далее ввести сливки с содой и муку. В завершении требуется влить ряженку.
- Готовую массу необходимо хорошо перемешать, должна выйти гладкая основа.
- Теперь потребуется взбить белки в крепкую пену и отправить ее в подготовленное тесто, перемешать. Масса должна иметь плотную структуру.
- Обжаривать блины требуется на прогретой сковородке до золотистости.
Полезные советы
Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:
Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт
Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин
настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.
После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.
Как подают блины
Блины можно подать в обычном виде, то есть не свернутыми и сложенными стопочкой. Если вы хотите начинить блины и придать им праздничный вид, сделайте их в форме конвертиков, рулетов, корзиночек или мешочков. Это сделать очень легко.
Самой простой начинкой могут стать сосиски и сыр. Их нужно нарезать на кусочки и положить на край блина. Затем свернуть, чтобы начинка скрылась и не вытекла во время подогрева. Такие рулеты можно запечь в духовке или микроволновке. При подаче посыпьте их зеленым луком и петрушкой или другой зеленью. Такие блины подойдут для сытного завтрака.
Если вы любите более изысканную начинку, возьмите слабосоленую семгу, немного майонеза, зелени и сыр. Сыр натрите на терке, рыбу нарежьте небольшими кусочками, а зелень нужно мелко нарубить. Затем смешайте все ингредиенты и начините блины. Такое блюдо греть не нужно.
Для десерта можно подать блины со сладкой начинкой. Например с джемом, медом или сливками. Можно начинить блины свежими ягодами с сахаром. Сверху блины поливают сгущенкой или шоколадным сиропом. Также посыпают сахарной пудрой.
Блины на минеральной воде и ряженке
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стакана;
- минеральная вода – 2 стакана;
- мука в/с – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Как готовить?
- Разбить два яйца и подсластить сахаром. Взбить, используя венчик или миксер. Соблюдать пропорции: большое количество сахара может привести к подгоранию блинов.
- Налить во взбитую смесь ряженку.
- Добавить к смеси просеянную через сито муку.
- Помешивать до ровной и густой массы без комков. В получившийся состав налить минеральную воду.
- Хорошо размешать тесто, чтобы все компоненты как следует, соединились. Долить в миску растительное масло. Оставить настаиваться примерно 15 минут.
- Поставить нагреваться сковороду. После обжарки всех блинов, блюдо можно подавать к столу.
Рецепт тонких блинов с дырочками из ряженки
Готовые лепешки на ряженке получаются воздушными и с множеством мелких дырочек. Они имеют тонкий и нежный привкус ряженки.Подают блюдо, как со сладкими, так и солеными начинками. При приготовлении блинчиков для соленой начинки, нужно класть меньше сахарного песка.
Состав продуктов
- Ряженка – 500 мл.
- Мука – 180 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Песок – 25 г.
- Сода – 4 г.
- Постное масло – 18 мл.
- Соль.
Данный вариант блинчиков хорошо подходит к жидкому меду, сгущенке или сметане.
Как готовить
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки, затем белки и соль перебить в пышную пену, а желтки перетереть добела с сахарным песком и мукой.
- Ряженку нужно соединить с содой, влить смесь из яйца и муки, хорошо перемешать.
- Далее в белковую пену следует тонкой струей ввести постное масло (если нужно тесто можно развести, воспользовавшись молоком или кипяченой водой) и отправить к остальным ингредиентам.
- Сковороду следует раскалить, вылить порцию теста и жарить с обеих сторон пока блинчик не подрумянится.
- Готовые лепешки лучше выкладывать один на один, чтобы они лучше сдерживали тепло.
Простые блины на ряженке
Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.
Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.
Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.
Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.
Вам потребуется:
- 200 гр. муки;
- 2 стакана ряженки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч, л, соли;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.
Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.
Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.
На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.
Блины на ряженке без яиц
Для выпечки блинчиков лучше брать плотные ягоды, такие как смородина, клюква, черника.
Состав продуктов
- 700 мл ряженки;
- 120 г манной крупы;
- 25-75 г песка;
- 4 г соли;
- 8 г соды;
- 320 г муки;
- 200 г ягод;
- 36 мл постного масла.
Рецепт далее.
Как готовить
- В ряженку нужно положить соль, песок, манку и хорошо смешать. Далее эту смесь следует отправить на газ и немного подогреть, а после оставить на 40 мин., чтобы манка набухла.
- Затем к ряженке следует просеять муку с содой. Основа должна выйти густая, как на оладьи, а потом добавить масло. Если масса получилась густая, а блины нужно сделать тонкими, тогда в тесто лучше влить ряженку либо теплую воду.
- Ягоды свежие или размороженные, вместе с соком требуется отправить в тесто и перемешать.
- Жарить блины нужно на сухой утвари до золотистости (если прилипают, промазать сковородку маслом).
Как выбрать ингредиенты
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Рецепт быстрых блинов из ряженки с крахмалом
Быстрые лепешки из ряженки имеют интересный привкус, получаются тонкими и ажурными, а благодаря крахмалу в тесте, очень легко переворачиваются. Количество сахарного песка можно регулировать по вкусу. Чем больше будет введено песка, тем более коричневый оттенок будет иметь изделие.
Состав продуктов
- 500 мл кисломолочного продукта;
- 25 г сахара;
- 125 г муки;
- 1 г соды;
- 2 яйца;
- 3 г соды;
- 50 г картофельного крахмала;
- 36 мл подсолнечного масла.
Как готовить
- Изначально следует к яйцам ввести песок, соль, далее влить кисломолочный продукт и смешать ингредиенты.
- После нужно положить муку, заранее соединенную с содой и крахмалом.
- Из полученного состава необходимо замешать основу, без комков, потом влить постное масло и перемешать. В результате получается достаточно жидкая блинная масса, благодаря чему лепешки будут тонкими. Если основа вышла густой, можно влить небольшое количество кисломолочного продукта, чтобы довести массу до требуемой структуры.
- Жарить лепешки нужно, прогрев блинницу с маслом, до готовности.
Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
0,5 л | ряженки |
2 шт. | яйца |
120-150 г | муки |
4 г | соли |
25 г | песка |
18 мл | постного масла |
При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.
Как готовить
- Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
- Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
- Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.
Пошаговый рецепт
- Вбейте в миску 3 яйца, затем добавьте 1/2 ч. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Теперь вылейте в ту же миску 500 мл ряженки и 1/2 ч. л. соды. Еще раз перемешайте.
- Затем влейте 1 стакан кипятка. Вливайте не очень быстро и все время интенсивно помешивайте.
- Теперь добавьте 175 г просеянной муки и снова перемешайте венчиком.
- В самом конце добавьте 50 г заранее растопленного сливочного масла. Пусть тесто постоит около 20 минут.
- Перед приготовлением блинов снова перемешайте тесто, ведь пока оно стояло, мука осела на дно.
- Наливайте тесто на горячую сковороду. Его можно наливать средним половником или другим удобным для вас инструментом.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой.
- Готовый блин можно смазать сливочным маслом.
Тонкие блинчики с дырочками
Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.
- 2 стакана ряженки;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- ½ ч. л. соли.
Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.
Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.
Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.
Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.
Классический рецепт
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 стакан ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 5 столовых ложек муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
- ¼ стакана сахара;
- соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
- уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
- куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
- влить ряженку и воду;
- ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
- добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
- сковороду нагреть, смазать маслом;
- вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
- когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Блины с кипятком
Этот рецепт отличается тем, что в нем используется кипяток. Получаются прекрасные заварные блинчики. Они очень тонкие, мягкие, не рвутся и на вкус просто обалденные! К тому же, они прекрасно подходят для любой начинки. Обычно я такие блины делаю с мысом, грибами или творогом. Также из них получается очень вкусный блинный торт.
- 500 мл ряженки;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- стакан кипятка.
Тщательно растираем до бела яйца, сахар и соль. Если вы готовите не сладкие блины, тогда сахара положите 2-3 ложки или не кладите совсем. Дальше добавляем ряженку.
Теперь постепенно добавляем муку, предварительно просеянную, и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков и крупинок.
Добавляем кипяток и перемешиваем. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем и даем тесту настояться примерно 20 минут. Если в комнате тепло, то его можно просто оставить на столе, а если прохладно, то миску надо поставить в теплое место.
Одни хозяйки смазывают сковороду только перед первым блинчиком, другие перед каждым. Я делаю так. Смазываю сковороду кусочком свиного сала только один раз перед первым блинчиком, а потом уже жарю без подмазывания.
Посмотрите, какая красотища получается. Даже не верится, что для приготовления требуются самые обычные и простые продукты.
Секреты правильного приготовления
Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно
Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.